Управляющая компания «Жилище и Комфорт»

Пояснение по начислениям статьи «капитальный ремонт» собственникам и будущим собственникам.

kapit2

В соответствии с п. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном в соответствии Исполнительным комитетом МО г. Казани, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Действующий в настоящее время минимальный размер взноса, установленный Постановлением Кабинета Министров РТ № 450 от 29.06.2013г., на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в РТ составляет 5 рублей за 1 кв.м. помещения собственника.

Согласно п. 3 ст. 170 Жилищного кодекса РФ Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (действует только для ТСЖ);

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

П. 5 ст. 170 Жилищного кодекса РФ определяет, что решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Так в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31 декабря 2013 г. № 1146 «Об утверждении Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Татарстан», установлено, что решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение 45 дней после дня официального опубликования Программы (текст постановления опубликован в газете «Республика Татарстан» от 4 марта 2014 г. № 32).

В соответствии п. 4 ст. 2 Закона РТ от 25.06.2013г. № 52-ЗРТ  обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений по истечении двух календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которую включен этот многоквартирный дом, т.е. с 01 июня 2014г.

Таким образом, в результате того, что собственники помещений многоквартирного жилого дома в установленный срок не осуществили выбор способа формирования капитального ремонта, денежные средства собираемые по статье капитальный ремонт с 01 июня 2014г. направляются Управляющей компании созданному в Республике Татарстан региональному оператору – «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ».

 

***

В связи с тем, что граждане, получившие квартиру по социальной ипотеке (без получения до полного ее выкупа свидетельства о праве собственности) фактически приобретают ее с рассрочкой платежа, об этом свидетельствует заключенный договор социальной ипотеки. Оплату найма помещения не производят. НО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ» при этом является лишь организацией реализующей программу социальной ипотеки и не является продавцом помещений.

Таким образом, в соответствии с вышеизложенным и наличием судебной практики, определившей данную позицию (Апелляционное определение по делу № 33-1277 от 18 марта 2014г.) граждане, заключившие Договор ипотеки и принявшие квартиру по Протоколу участия, фактически являются собственниками и обязаны также оплачивать денежные средства по статье «капитальный ремонт».    




 
Нужны ли видеокамеры наблюдения в вашем дворе?